当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

​黄芪、黄芩双覆膜穴播种植技术现场会在同心县召开

来源: 荒漠所 作者: 李 明 日期: 2019-09-12

黄芪、黄芩双覆膜穴播种植技术现场会在同心县召开

       2019年9月3日,国家中药材产业技术体系中卫站与同心县科技局,在预旺镇南塬村召开了“宁夏中部干旱带深度贫困区中药材产业化关键技术集成示范与精准扶贫项目”黄芪、黄芩秋季覆膜穴播双覆膜种植技术现场会。参加会议的人员主要有12乡镇(管委会)、农业农村局负责人马吉芳局长、科学技术局徐莉芳局长及其技术人员和全县部分种植专业合作社负责人共计30人。
       现场会由基地的负责人讲解了秋季机械化双层膜覆盖精量穴播的主要优点和技术规程,秋季机械化双层膜覆盖精量穴播技术,是自治区科技厅“科技支宁”东西部协作《中部干旱带中药材产业化关键技术集成示范与精准扶贫》项目取得的重大成果及关键技术突破,是在已有覆膜保墒种植成果的基础上,通过组装配套、技术集成创新,总结出的特别适合中部干旱带和宁南山区的中药材育苗、种子直播高效节本种植技术,突破了中药材育苗和种子直播出苗率低、因干旱不能发芽、播种后遇雨板结等瓶颈问题。双层膜覆盖种植,1-10cm土壤水分提高2.2个百分点,0-5cm地温增加2.25℃,既能解决因干旱严重不能出苗和降雨后的板结问题,还能提高地温使药材提前出苗2-3天。
       观摩中,参会人员一边观摩基地药材不同种植模式的长势,技术负责人一边进行理论结合实际讲解,技术人员和合作社负责人根据自己的实践经验和中药材的长势情况互相交流,认真讨论,开拓了视野。认为秋季机械化双层膜覆盖精量穴播技术是解决了我县东部旱作区发展中药材产业的缺水问题,是提高贫困户收入,解决脱贫的一项富民技术,为了进一步提升我县中药材产业技术水平,培育科技脱贫新的经济增长点,发挥中药材先进种植技术在我县贫困区产业扶贫和精准扶贫中的作用,应全面示范推广。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: