当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

中药材团队线上参加国家中药材产业技术体系2020年度工作会议

来源: 荒漠所 作者: 马 斌 日期: 2021-01-13

        2021年1月7日,中卫综合试验站团队成员参加了国家中药材产业技术体系2020年度工作会议。会议采用“线上+线下”方式举行。
        “十三五”期间,中卫站试验站围绕促进宁夏中药材产业基地提档升级和助力脱贫攻坚,齐心协力,圆满完成了体系约定的任务指标,并取得了重要进展。发现了濒临绝迹的圆果甘草,丰富了物种,为今后甘草资源的开发奠定了物种基础;成功繁育了膜荚黄芪,为“十四五”膜荚黄芪种质扩繁奠定了基础;构建了宁夏中药生态农业模式,并应用于实践;解决干旱区黄芪、黄芩、红花、艾草种植中的瓶颈问题;建立了甘草宽幅育苗技术,提高了育苗成苗率;研制了秋覆膜和根茎类药材起垄移栽机械,提高了中药材机械化程度,降低了成本,增加了效益。同时,围绕脱贫攻坚和促进宁夏中药材产业进一步发力,主动承担社会责任,积极参与国家农业农村部、以及自治区科技扶贫活动,助力乡村振兴建设,组织开展了专题培训、田间讲学、技术指导、决策咨询、院地院企合作等科技服务活动,共计在宁夏通过“科技+公司+基地+合作社+村委+农户”建立了39个推广示范基地,涉及全区4市10县39个村镇,开展技术服务82次、为政府和企业提出意见和建议13项、培训各类人员2796人、发放资料3200份、示范中药材品种配套技术20项,示范面积5.15万亩,参与农户2983户,建卡户1556户。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: