当前位置:首页>新闻中心 > 通知公告

宁夏农林科学院关于蒋齐率团赴法国进行 农业技术交流的出访报告

来源: 办公室 作者: 办公室 日期: 2019-06-12


宁夏农林科学院关于蒋齐率团赴法国进行
农业技术交流的出访报告

自治区外事办公室:
       应法国Jouffray Drilaud(简称JD)公司技术总监Vincent Beguier的邀请,我单位蒋齐研究员率团一行2人,于2019年5月27日至6月1日赴法国进行了优质牧草育种、种子生产技术和混播草地建植与利用技术等方面的学习交流与考察,取得了积极成果,现将出访成果总结如下。
       一、出访基本情况
       JD公司是法国第二大农业集团公司,属于合作社形式,集团有员工15754人,同时有股份的独立农民2.9万人,每年营业额超过50亿欧元。集团公司是一个集种植、养殖、销售(肉奶等)为一体,以创新、经济、生态发展理念的集团公司。公司每年用于生产种子的土地2.7万公顷,大于80个品种是牧草和绿肥,同时每年代加工种子5.5万吨(其中70%以上来源于国际市场),有1500户农户从事种子生产。该公司苜蓿种子生产与销售在欧洲排名第1,世界排名第8,苜蓿及混播牧草处于欧洲及世界前沿。目前选育的主要种子有苜蓿、三叶草、鸭茅、黑麦草、高羊茅、小黑麦及玉米、羽扇豆等牧草种子,并通过田间试验筛选牧草生产及混播草地所需的适宜牧草品种,同时可以提供先进的苜蓿种子包衣技术。
       在法国期间,代表团先后在JD总部和牧草育种试验站分别与公司技术总监、牧草育种试验站负责人Vincent Beguier及销售总监Laurent Victor、市场总监Doucet Benoit分别进行了座谈和学术交流讨论会。Laurent Victor介绍了法国的牧草种子生产技术现状及JD公司的新绿色发展理念--FEELGREEN;Vincent Beguier与代表团交流了欧洲及法国牧草、绿肥育种情况以及JD公司的重点研发方向,同时介绍了JD公司在生物添加剂及生物制剂进行葡萄等病害防治领域的产品和技术成果。代表团分享了JD公司与法国国家实验室INRA、中国内蒙古大学的牧草实验室开展牧草育种的国际合作项目,以及公司牧草种子生产、加工等技术内容。北京百清源公司杨涛总经理介绍了百清源公司在中国开展的种子筛选、生产、销售及售后技术服务方面相关情况;我团张蓉研究员同法方就中国及西北地区优质牧草引种、筛选、高效栽培及种子生产等技术进行了交流。双方就牧草种子选育、生物制剂引进及混播草地建植等合作方向进行了探讨,期望通过此次交流开展优质牧草品种及相关技术的协作,提升我区乃至我国进行牧草种子生产、混播草地建植技术,提高牧草种植者收益和生态效益。
       代表团现场考察了JD公司育种试验站,该育种站面积1000亩,是国际上第一个筛选苜蓿基因的实验室,目前25%的苜蓿基因来自于该实验室。一是参观学习了试验站开展的高产性状的苜蓿品种试验,特别是正在选育的紫花苜蓿与黄花苜蓿杂交的直根兼侧根型苜蓿新品种,兼有高产与混播放牧草地适应性强的特征,讨论了改品种在宁夏引选观察试验意向,重点考察了针对中国等地区选育的秋眠级4-6级的苜蓿品种的田间表现。二是学习考察了按照不同用途、目的进行混播草地配置试验,试验站建有苜蓿与禾草混播、豆科牧草混播等试验区,如不同品种的多年生黑麦草、高羊茅、鸭茅、三叶草的同比例混播试验处理,以筛选适宜混播的不同牧草品种,考察了混播豆科牧草野豌豆品种的筛选试验,试验站负责人与代表团混播草地效果、草种配比筛选的评价指标体系及抗逆草种引选评价方法等进行了交流。三是现场考察了该公司以农户为单元的苜蓿种子生产基地,对该公司苜蓿种子生产过程中播种时期、播种密度、伴生植物种植、开花期延后方法及收获期、收获机械等进行了参观学习,现场深入讨论了不同苜蓿茬口种子产量与花期长短、传粉昆虫、气候因子的相互关系,并讨论了苜蓿与向日葵的播种时间、播种方法、播种机械等关键技术。
       代表团现场考察了JD公司的种子加工生产线和仓储物流,现场学习了解了JD公司的混播型牧草种子配比生产技术、苜蓿种子包衣技术、以及交流学习仓储流通方式等;交流学习了苜蓿及绿肥种子认证、分级、扩繁、清选、包衣、包装及销售等种子生产销售全部环节。
       二、主要收获
       法国的优质牧草育种及种子生产在欧洲具有领先地位,在世界上也具有名列前茅,其低休眠级苜蓿种子育种、混播草地建植技术和种子配比技术有良好的应用前景。出访期间,通过参观考察和座谈交流,一是搭建了苜蓿、绿肥、混播草地及葡萄园病害生物防治剂及等种子生产、品种产品引进交流与合作的平台,与JD公司达成共识,就牧草种子和优质高效牧草生产等开展技术合作,尤其是抗逆牧草新品种、混播草地建设等方面的交流合作;邀请公司专家来宁指导,为我区人工草地转型发展提供了技术支持;就欧洲苜蓿新品种引进试验开展合作交流。二是学习了解了该公司优质高效混播草地草种配置筛选及生产关键技术,该公司研究发现按照用途、目的进行不同苜蓿品种混播、苜蓿与禾本科草混播等种植方式,在保证牧草品质的基础上能够为养殖业提供不同养殖期的饲料产品,大幅度提高牧草利用率。三是学习了解了该公司苜蓿种子生产中开花期一致性控制技术,为我区苜蓿种子生产提供了借鉴经验。

       三、几点建议
       1、我国育成苜蓿(牧草)品种和引进的优质苜蓿品种,其种子生产目前多处于育种者个人繁育状态或种子作坊式生产,尚未建立应对市场需求的专业化牧草种子繁育机制和生产技术体系。因此,建立基于保证质量的苜蓿新品种基础种子生产体系,是今后一段时期优质牧草生产的应予以关注的基础性问题。
       2、我国的牧草生产方式目前多停留在单一草产品种植与生产,利用途径也仅限于青贮、干草,利用效率和途径不足。目前世界发达国家,除了上述途径外,也多采用混播草地建植方式,提高草地利用效率和利用途径。建议开展相关试验研究,结合CP、NDF、ADF、RVF等营养指标筛选适宜我区的混播草地的牧草品种、建植技术和利用方式,提高牧草种植技术水平和效益。
       3、加强宁夏和法国在牧草育种、生产、繁种等领域的技术合作研究,通过在宁夏开展牧草育种、牧草种子生产及混播草地建植利用等方面的项目合作,提升宁夏草产业发展水平,更好地服务于宁夏牧草产业化及生态文明建设。

                                                                                宁夏农林科学院               
                                                                               2019年6月10日


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: